Categoria Articoli informativi
Giardiniera: l'estate sottovetro
Per conservare l'ultima produzione di stagione e godere dei prodotti dell'orto estivo durante l'inverno, la giardiniera è il metodo più semplice ed efficace!
L'unico "conservante" sarà l'aceto!
Prima regola: ortaggi perfetti! Né troppo né poco maturi, non ammaccati né colpiti da malattie.
Seconda regola: vasi e coperchi sterilizzati. Anche se sono nuovi, o sembrano puliti, è indispensabile effettuare la giusta sterilizzazione: per i vasi, una volta lavati, devono rimanere in forno a 150° per 20 minuti e raffreddarsi nel forno stesso(lentamente); mentre i coperchi, che sarebbe sempre meglio fossero nuovi, possono essere sterilizzati in acqua bollente.
Terza regola: il taglio delle verdure. Con qualche accortezza si otterranno vasi anche "belli da vedere", per esempio tagliando ogni ortaggio in una sola forma... le carote a listarelle, i fagiolini a metà, i peperoni squadrati, le zucchine a rondelle, e così via.
Quarta regola: il bagno di cottura. In una pentola capiente mettete 1 litro di aceto o vino bianco anche aceto di mele, 3 litri di acqua, 5 cucchiai di zucchero bianco e 5 cucchiai di sale grosso, mescolate e portate a forte bollore. Potete anche aggiungere alloro, pepe, ginepro.
A questo punto aggiungete le verdure in quantità tale che restino sommerse e possano muoversi nella pentola. Da quando riprende il bollore contate 5 minuti per una giardiniera croccante, 8 minuti per una giardiniera più morbida.
Quinta regola: barattoli anche "belli" da vedere. Scolate le verdure, disponetele su un canovaccio, ed iniziate a comporre i barattoli alternando i pezzi a sviluppo verticale, con quelli tondi e quadrati, cercando anche un bel contrasto di colori, pressando un pochino le verdure...che manterranno così la loro posizione iniziale!
Sesta regola: ricoprirli fino all'orlo con il bagno di cottura ancora caldo.
RACCOMANDAZIONE: conservate la giardiniera in un luogo asciutto e lontano dalla luce!
L'unico "conservante" sarà l'aceto!
Prima regola: ortaggi perfetti! Né troppo né poco maturi, non ammaccati né colpiti da malattie.
Seconda regola: vasi e coperchi sterilizzati. Anche se sono nuovi, o sembrano puliti, è indispensabile effettuare la giusta sterilizzazione: per i vasi, una volta lavati, devono rimanere in forno a 150° per 20 minuti e raffreddarsi nel forno stesso(lentamente); mentre i coperchi, che sarebbe sempre meglio fossero nuovi, possono essere sterilizzati in acqua bollente.
Terza regola: il taglio delle verdure. Con qualche accortezza si otterranno vasi anche "belli da vedere", per esempio tagliando ogni ortaggio in una sola forma... le carote a listarelle, i fagiolini a metà, i peperoni squadrati, le zucchine a rondelle, e così via.
Quarta regola: il bagno di cottura. In una pentola capiente mettete 1 litro di aceto o vino bianco anche aceto di mele, 3 litri di acqua, 5 cucchiai di zucchero bianco e 5 cucchiai di sale grosso, mescolate e portate a forte bollore. Potete anche aggiungere alloro, pepe, ginepro.
A questo punto aggiungete le verdure in quantità tale che restino sommerse e possano muoversi nella pentola. Da quando riprende il bollore contate 5 minuti per una giardiniera croccante, 8 minuti per una giardiniera più morbida.
Quinta regola: barattoli anche "belli" da vedere. Scolate le verdure, disponetele su un canovaccio, ed iniziate a comporre i barattoli alternando i pezzi a sviluppo verticale, con quelli tondi e quadrati, cercando anche un bel contrasto di colori, pressando un pochino le verdure...che manterranno così la loro posizione iniziale!
Sesta regola: ricoprirli fino all'orlo con il bagno di cottura ancora caldo.
RACCOMANDAZIONE: conservate la giardiniera in un luogo asciutto e lontano dalla luce!
- MBGarden Autore
- 22 September 2024 Data