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Panna cotta, crostini e clafoutis
Dal dolce al salato, 3 modi per gustare un frutto primaverile a cui è impossibile resistere!
Crostini con prosciutto e squacquerone.
Dosi per 4 persone: 40 ciliegie, 10 fette di prosciutto crudo, 1 filoncino di pane tipo baguette, rametti di timo fresco, aceto balsamico, 30 gr di burro.
Dividete le ciliegie a metà, eliminate il nocciolo e bagnatele con l'aceto balsamico.
Sciogliete il burro con qualche rametto di timo e fatevi rosolare velocemente le ciliegie, facendole caramellare.
Tostate le fette di pane, adagiatevi lo squacquerone e ricoprite con 1/2 fetta di prosciutto e 2 ciliegie.
Spolverizzate con timo fresco!
Clafoutis tradizionale
Ingredienti per 8 persone: 3 uova, 130gr di farina, 100gr di zucchero, 500ml di latte intero, 500gr di ciliegie, una presa di sale, burro per imburrare lo stampo.
Mescolate uova, farina, zucchero e sale. Aggiungete il latte a filo ottenendo una pastella liscia e senza grumi.
Imburrate uno stampo da clafoutis e distribuite sul fondo tutte le ciliegie, precedentemente lavate e denocciolate.
Versate lentamente tutta la pastella sul fondo della pirofila ed infornate in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti, o fino a quando il clafoutis non si sarà rassodato e dorato in superficie.
Panna cotta
Dosi per 12 persone: 800 gr di panna fresca, 150 gr di latte intero, 12 gr di colla di pesce, 65 gr di rhum, 150 gr di zucchero, un pizzico di vaniglia e ciliegie per la salsa.
Mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda.
Fate scaldare la panna con il latte (senza arrivare a bollore!) ed aggiungete poi lo zucchero.
Fate sciogliere lo zucchero a fiamma bassa, spegnete ed aggiungete il rhum e i fogli di colla di pesce ben strizzati.
Fate scioglere mescolando assolutamente fuori dal fuoco!
Distribuite il tutto in 12 stampini da panna cotta e riponete in frigorifero per 6 almeno ore.
Una svolta raffreddati e sformati decorate con la salsa di ciliegie, ottenuta cuocendo le ciliegie con acqua e zucchero e un pochino di liquore Kirsch (facoltativo)
Crostini con prosciutto e squacquerone.
Dosi per 4 persone: 40 ciliegie, 10 fette di prosciutto crudo, 1 filoncino di pane tipo baguette, rametti di timo fresco, aceto balsamico, 30 gr di burro.
Dividete le ciliegie a metà, eliminate il nocciolo e bagnatele con l'aceto balsamico.
Sciogliete il burro con qualche rametto di timo e fatevi rosolare velocemente le ciliegie, facendole caramellare.
Tostate le fette di pane, adagiatevi lo squacquerone e ricoprite con 1/2 fetta di prosciutto e 2 ciliegie.
Spolverizzate con timo fresco!
Clafoutis tradizionale
Ingredienti per 8 persone: 3 uova, 130gr di farina, 100gr di zucchero, 500ml di latte intero, 500gr di ciliegie, una presa di sale, burro per imburrare lo stampo.
Mescolate uova, farina, zucchero e sale. Aggiungete il latte a filo ottenendo una pastella liscia e senza grumi.
Imburrate uno stampo da clafoutis e distribuite sul fondo tutte le ciliegie, precedentemente lavate e denocciolate.
Versate lentamente tutta la pastella sul fondo della pirofila ed infornate in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti, o fino a quando il clafoutis non si sarà rassodato e dorato in superficie.
Panna cotta
Dosi per 12 persone: 800 gr di panna fresca, 150 gr di latte intero, 12 gr di colla di pesce, 65 gr di rhum, 150 gr di zucchero, un pizzico di vaniglia e ciliegie per la salsa.
Mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda.
Fate scaldare la panna con il latte (senza arrivare a bollore!) ed aggiungete poi lo zucchero.
Fate sciogliere lo zucchero a fiamma bassa, spegnete ed aggiungete il rhum e i fogli di colla di pesce ben strizzati.
Fate scioglere mescolando assolutamente fuori dal fuoco!
Distribuite il tutto in 12 stampini da panna cotta e riponete in frigorifero per 6 almeno ore.
Una svolta raffreddati e sformati decorate con la salsa di ciliegie, ottenuta cuocendo le ciliegie con acqua e zucchero e un pochino di liquore Kirsch (facoltativo)
- MBGarden Autore
- 26 May 2024 Data